SMPN 1 KAPONGAN

Telepon:0338 673260

RUANG LAB. MULTIMEDIA

Ruang multimedia adalah suatu ruangan dimana terdapat berbagai peralatan komunikasi elektronik guna menunjang proses pembelajaran. Peningkatan mutu pembelajaran adalah bertambahnya kualitas penyampaian materi pendidikan sehingga siswa lebih mudah dalam menangkapnya.

Ruang multimedia yang dimaksudkan adalah ruangan yang di dalamnya terdapat beberapa komputer yang cukup representatif untuk seluruh siswa. Dalam proses pembelajaran menggunakan ruang multimedia, bentuk-bentuk informasi yang dapat ditampilkan berupa kata-kata, gambar, video, musik, angka, atau tulisan tangan. Bagi komputer, bentuk informasi tersebut, semuanya diolah dari data digital. Sehingga memudahkan siswa menyerap dan mengingat materi-materi yang disampaikan dalam proses pembalajaran.

Adapun komponen yang perlu dipersiapkan untuk melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan ruang multimedia antara lain:

• Sarana elektronik (komputer, laptop, LCD, headphone dan lain-lain)
  • Kemauan siswa dan guru untuk melakukan renovasi pembelajaran
  • Sumber daya manusia (guru dan siswa)

Jenis kegiatan dan tugas guru yang dapat dilaksanakan dengan menggunakan ruang multimedia antara lain:

1. Menyampaikan materi (presentasi). Salah satu bentuk tugas yang paling sederhana yang dapat dilakukan adalah menyampaikan materi pelajaran menggunakan media komputer, laptop dan LCD. Materi disampaikan kepada siswa dengan menayangkan materi pada layar dan siswa dapat mengikuti bersama-sama. Keterampilan yang dapat digunakan yaitu dengan mengolah materi menggunakan program MS Power Point. Kemudian dapat dikembangkan lagi menggunakan program Movie Maker, dan program lainnya.

2.  Memutar video yang berkaitan dengan materi pembelajaran

3.  Menampilkan gambar yang berkaitan dengan materi pembelajaran.

4.  Menggunakan ruang ini sebagai laboratorium bahasa karena di dalamnya terdapat headphone yang disambungkan dengan tiap computer dan bisa mendengar suara guru dari computer server.

5. Mengirim informasi/pesan dari guru (komputer server) ke siswa (komputer client).

6.  Mengirim tugas/ulangan kepada siswa dan mengumpulkannya kembali melalui komputer server.

7.  Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengakses materi melalui internet.

8.  Menggunakan ruang ini sebagai laboratorium bahasa karena di dalamnya terdapat headphone yang disambungkan dengan tiap computer dan bisa mendengar suara guru dari computer server.

Ruang multimedia sangat berperan penting dalam peningkatan mutu pembelajaran di tahun yang akan mendatang. Dengan adanya ruangan multimedia tersebut, proses pembelajaran akan menjadi lebih praktis, inovatif, dan efektif.

;